全民玩水,盛夏柏林嗨翻天

  帆板赛艇项目多 木筏舞台设施全

  【环球时报驻德国特约记Zhě  王娟】德国Shǒu都柏林是一座名副其实的“水上城市”,由河流、运河及湖泊组成的水运网络总长约200公里,四通八达。据统计,柏林水上坐落着大约1700座桥,甚至超过以水著称的威尼斯和阿姆SīTè丹,号称欧洲Yōng有桥梁最多的城Shì。在炎热的夏季,整座城Shì就化身五彩缤纷的“水上乐园”,全民搞“水上派对”(如图)。

  Yùn动项目非常全面

  柏林拥有穿城而过的施普雷河和通往勃兰登堡州的哈弗尔河,还有万湖、泰格尔湖、米格尔湖等大大小小的湖泊。在这里,几乎所有的水上运动都有各自的忠实爱好者,其Zhōng不乏小众或难度较高的项目。柏林有多家水上运动学校、数十个划艇和帆船协会以及各Zhòng俱乐部和租船公司,方便租借赛艇、划艇、摩托艇、快艇等各类船具Hé运动设备或接受专业Xì统的培训。

  柏林有很多水上运动Xiàng目,比如,站立式划水,适合Zài开阔、平稳的湖面和水流缓慢的运河中进行,可以避开市区熙熙攘攘的人群,享受安静悠闲的独处时光;帆板,一般选择在宽阔的湖面练习,以减少风向变化造成的影响;赛艇,柏林是Dé国赛艇运动的中心,拥有德国最古老和Zuì大的赛艇俱乐部,一些业余俱乐部训练出的队伍甚至接近奥运水平;垂钓,柏林水域盛产Mán鱼、鲈鱼、梭鱼等鱼类,钓鱼爱好者们通常只为享受过Chéng,钓到鱼后拍照留念,随后将鱼放Shēng,乐此不疲。

  德国人喜欢游泳和晒日光浴,柏林的众多湖泊都被开辟为露天浴场,市政府对各处Yù场的水Zhì实时进行监测,以确保安全卫生。东南部的米格尔湖是柏林面积最大的湖泊,沿湖有3个完善的大型游泳场以及毗邻的“裸体”沙滩。Jiàn成于1907年的万湖沙滩浴场长1275米,是欧洲最Dà的内陆浴场。此外,柏林还Yǒu很多水Zhì优越的小型浴场,如施拉赫滕湖、古纳瓦尔德湖、魏森湖等附设的浴场。

  自2002年起,每年在柏林国Jì展览中心都会举办国际水上运动用品博览会,这是欧洲最大的内陆Shuǐ上运动、旅游、游艇的专业展会之一。历Nián展会都会吸引数万名水上运动爱好者参与,Zài为期一周的时间里了解汽艇、帆船、皮划艇、船坞、浮桥、潜水和钓鱼用具、冲浪和跳水设备等展商的最新产品,并获取水上旅游、教育、出版、Méi体、二手市场等领域的相关信息。

  城市游览丰富多彩

  柏林有诸多“秘密”景点,只有走水路才能一睹芳容,因此沿着施普雷河和兰德维尔运河穿行城市的游船观光项目非常受欢迎。每天从清晨到夜晚游船班次Bù断,每Nián接待乘船游客多达上百万人次。游船主题从1小时De内城游到周边Dì区的多日游不一而足,最远可以TōngGuò哈弗尔河前往勃兰登堡州,甚至抵达波兰的什切青城。希望获得不同体验的游客可以选择晚间的“浪漫月光巡游”,旅途中还伴有音乐Yǐ及精选葡萄酒Hé奶酪特产。

  最经典的市中心游船航线以柏林最古老的街区尼古拉小区为起点,一路行经世界文化遗产地博物馆岛、地标建筑柏Lín电视塔、德国Yì会大厦、政府办公区等,如同阅读了柏林自Zhōng世纪至今的建筑史。城市西南部的万湖集中Liǎo历Shǐ、文化与自然景观,是柏林人的避暑胜地,此游Chuán航线会经过列入Shì界文化遗产名录的孔雀岛、皇家建筑巴贝尔斯堡宫、在战争年代被“Jiàn谍”当作情报交换地点的格林尼Kè桥等。因为柏林公交公司在万湖开Tōng了Shuǐ上公交线路,渡船全程20分钟,所以其实只需要买一张普Tōng的公交车票,就可以乘船饱览水上风光了。

  值得一提的还有皮划艇游览项目,划Yī艘小艇顺着水流经过繁忙的街道或绿树成荫的小岛,幸运的话还能在自然保护区附近遇Dào水獭和珍稀鸟类。没有划艇经验或不熟悉路线的游客,建议选择有导游带领的施普雷河之旅,这趟旅程大约2个小时,泛舟行经重要景点时会做短Zàn停留,听向导讲述关于这些地点的历史和趣事,还可以上岸休息和野餐。

  文化生活别开生面

  柏林人多姿多彩的文化生活同样少不了“水”。鲁梅尔斯堡湖属于施普雷河水系,位于柏林发展变化较快的Dì区,受到越来越多年轻人的青睐。非营利组织“施普雷共和国”在这片水域里建造Liǎo数只“木筏”,并在上面搭建凉棚、小木屋、观景台,分出厨房、酒Bā、工作室、展Tīng等不同区域。这是一个公益项目,考虑到城Shì化进程和大型建筑工程不断挤占公共空间,柏林的水域过多地被商业游船、私家游艇和岸边别墅占据,供普通市民休闲娱乐的水上场地越来越少,因此该组织打造一Gè艺术和文化的“自由港”,让更多人享有“水”这种社会资源,并常年组织音乐会、戏剧演出、朗读会、Zhǎn览等活动。

  与施普雷河相连的兰德维ěr运河全长11公里,其中位于克罗依茨贝格区的运河沿岸是徒步、骑行和休闲的好去处,笔者不久前在河边欣赏了一场名为“漂浮的钢琴”的水上音乐会。只见“舞台”漂浮在河面Shàng,四周以玻Lí打造,映出粼粼的水波,与周围环境和谐地融为一体。这Gè特Shū的舞台其实是Yī艘有动Lì装置的船,音乐家坐在舞台中央的电子钢琴前演奏,由技术人员控制舞台缓慢航行,岸Biān的观众跟着船漫步。这个项目是柏林市政府资助的“户外城市”系列活动之一,旨ZàiRàng更多市民走出家门,参与到城市的公共文化生活中来。