全球视点!马斯克调侃收购曼联背后:英超俱乐部成富豪另类避险投资

  【资Liào图】

  在业内人士看来,全球顶尖富豪之所以热衷收购投资英Chāo俱乐部,还有一个重要目的,Jí将它视为对冲经济衰退与资Chǎn贬值的优质避险资产。

  特斯拉CEO马斯克再度成为舆论关注的Jiāo点。

  8月17日,他突然在社交媒Tǐ“宣布”将收购Yīng超足球豪门俱乐部——曼彻斯特联队。

  尽管他随后自我辟谣称“这仅仅是开个玩笑”,但一个不争的事实Shì,近年全球顶尖富豪都在争相收购英超俱乐部。

  去年Dǐ,沙特王储实际控制的沙特主Quán财富基金联合多家机构斥资约3亿Yīng镑,成功收购英超纽卡斯尔足球俱乐部。近期,市场传闻捷克富豪丹尼尔克雷廷斯基有意斥资1.62亿-1.89亿英镑Shōu购另一家英超足球俱乐部西汉姆联27%股权。

  一位熟悉足球产业运作的投Zī机构负责人向记者透露,越来越多全球顶尖富豪之所以热Zhōng收购英超足球俱乐部,一方面是看中英超联赛的“吸金能力”,另一方面他们还将收购英超俱乐部视为一种“身份Xiàng征”。

  值得注意的是,2022-23赛季是英超转播版权的新Sān年周期,其国内Zhuàn播费高达51亿英Bàng,比前一Gè周期上涨13%;海外转播权收入则上Zhàng30%,达到53亿英镑。不同于西甲、意甲等其他欧洲足球联赛,英超的转播费分配机制相当公平——海外转播权收入由所有俱乐部均分,国内转播权收入的50%同样均Fèn,另25%按转播场次分配,剩余25%àn名次高低分配。这意味着英超俱乐部只要留在英超,就能从联赛版权收益获得至少1亿英镑的稳健收入。

  “此外,英超俱乐部De经营相对规范,无论是比赛日收入,还是其他商业Shōu入运作机制都极其成熟,可以为俱乐部与投资方创造稳健的收入回报。”这位投资机构负责人向记者透露。更重要的是,随着英超联赛在全球的影响力日益扩大,英超俱Yuè部的Shì场估值也在持续水涨船Gāo。

  “这也成为一种另类De优质避险资产。”一Wèi家族办公室管理人向记者透露,尤其在经济衰退Fěng险加大导致各类金融资Chǎn贬值的情况下,拥有稳健收入且估值持续提升De英超俱乐部,反而成为全球顶尖富豪对冲财富缩水的有效工具。

  也有业Nèi人士指出,收购英超俱乐部,对全球顶尖富豪而言绝非“稳赚不赔”——随着球员身Jià飙涨,如今富豪动辄需投入逾亿英镑提升球队竞争力,从而确保俱乐部在英超联赛立足。若有些富豪无Lì承Dàn如此巨额的投入而导致俱乐部“不幸降级”,他的所有投入则很可能“竹篮打水一场空”。

  “目前,收购英超俱乐部的富豪采取两种经营策略,一是购买Háo门俱乐部的顶尖富豪会投入巨额资金打造明星阵容,Tōng过不断提升俱乐部成绩获取更大的市场影响力与商业收入(比如商Yè赞助大幅增加),二是部分收购非豪门俱乐部的富豪则着力培养球员高价卖出,也能确保Jù乐部与自己实现超额回报。”上述投资机构负责人指出。事实上,对富Háo而言,Zhǐ要自己收购投资De英超俱乐部持续留在英超,后者的估值不断提升足以让他们赚得盆满钵满。

  全球富豪热衷收购英超俱乐部探因

  这位投资机构负责人直言,当马斯克“宣Bù”收购Màn联俱乐部后,他也觉得不可思议。

  “以马斯克逾千Yì美元的身家,收购曼联俱乐部其实不差钱,但问题是曼联拥有者——Měi国格雷泽家族未必肯卖。”他告诉记者。此前,沙特王储实际控制的沙特主权财富基金一度有意收购曼联俱乐部,但格雷Zé家族要价实在Tài高,最终不了了之。

  在他看来,即使马斯克真的决心收购曼联俱乐部,也未必Néng获得英超多数足球俱乐部Chí有人的同意。因为他们会担Xīn马斯Kè缺乏体育产业运营经验,导致其收购曼联行为令英超赛事运营与商业推广带来未知的风险。

  所幸的是,马斯克很快自我辟谣称“这仅仅是一个玩笑”。

  “但是,这无形间折射出全球顶尖富豪对收购英超足球Jù乐部Yǒu着强烈的兴趣。”前述家族办Gōng室管理人指出。这背后,这些顶尖富豪不仅仅是Jiāng收购英超Jù乐部视为一项盈利可期的投资,还将它视为个人身份提升的Zhòng要路径。

  具体而言,在斥巨Zī收购英超俱乐部后,富豪还需投入逾亿英镑资金用于俱乐部购买优秀球员提Shēng比赛Chéng绩,无形间向外界证明自己强大的资金实力,进而吸引更多商业伙伴开展业务合作,进一步扩大自身的商业版Tú与财富规模。

  “更重要的是,收Gòu英超俱乐部或令富豪的身份更上Yī层楼。”Yī位参与多笔足球俱乐部收购的投行人士向记者指出,近年收购英超Jù乐部的不少富豪,都是一Guó首富级别人物。比如英超阿斯顿维拉俱乐部得到埃及首富纳塞夫·萨维利斯,莱斯特城俱乐部的投资方则是泰国首屈一指的富豪家族Srivaddhanaprabha。这Yě令越来越多全球顶尖富豪颇感振奋——通过收购英超俱乐部,无形间跻身各国顶级富豪社交圈。

  他坦言,随着英超俱乐部运营成本居高不下(尤其是动Zhé耗资亿元英镑Gòu买球Yuán),也只有各国顶尖富豪能承担如此大的运营开支。比如美国商人沙XīDé·汗在收购富勒姆足球俱Yuè部后,已投入4.4亿英镑用于升级球员阵营等。

  “富豪如此大的投入,目的是确保自己收购的俱乐部能持续留在英超阵营。”这位Tóu行人士指出。因为富Háo们都知道,只要俱乐部不降级,随着英超联赛影响力越来越大带动俱乐部市值Shuǐ涨船高,他Mén总Yǒu机会实现名利双收。

  优质的另类避险资产?

  在业内人士看来,全球顶尖富豪之所以热衷收购投资英超Jù乐部,还有一个重要目的,即将它视为对冲Jīng济衰退与资产贬值De优质避险资产。

  究其原因,英超俱YuèBù在比赛日收入、转播收入与商业拓展收入的金额远远高于其他国家Zú球俱乐部,既降低富豪的收购风险,也能给富豪带来持续性的“现金奶牛”效应。比如格雷泽家族通过杠杆收购获取曼联俱乐BùKòng股权后,Měi年都通过曼联Jù乐部收入偿还杠杆收购贷款Běn息,令自己轻松坐收曼联俱乐部估值不断上涨红Lì。

  “尤其Zài2008年次贷危机与2011年欧债危机爆发期间,凭借良好稳健的商Yè运营与不断Zhuàng大的联赛影响力,英超足球俱乐部市场估值逆势稳健提升,令众多富豪看到它们所具备的独Tè避险属性与财富稳健保值增值特点。”上述投行人士指出。这很大程度吸引越来越多全球顶尖富豪在近年争相收购英超俱乐部。

  在他看来,目前多数运营稳健的英超俱乐部根本不缺买家,只要市场传闻某位富豪将出售英超俱乐部股权,各国顶尖富豪很快Huì前往磋商收购Shì宜。因为他们都将英超足球俱乐部视为优质的另类避险资产。

  但是,富豪投资英超俱乐部也不是“稳赚不赔”。这很大程度Qǔ决于富豪的Tóu资运营策略是否激进。此前,也有富豪在收购英超俱乐部后,斥巨资引入知名球员打造明星阵营以Tí升成绩,但没想到俱乐部成绩一落千丈不Xìng降级,导致Fù豪遭遇球Yuán转会Kuī损与俱乐部估值大跌De双重打击。

  “目前,除了收购英超豪门俱乐部的全球顶尖富豪需采取相对激进的知名球员溢价购买策略(因为他们有明显的联赛成绩压力),其他富豪则采取相对稳健的Jīng营策略,通过低价购买潜力球Yuán进行培养,再高价出售赚Qǔ不菲的转会收入,既能填补Jù乐部运营压力,又能给自己带来额外的收入分红。”这Wèi投行人士指出。毕竟,面对持续高涨的俱乐部运营投入,越来越多富豪也开始“Liàng力而为”,因为他们收购英超俱乐部的目的是“个人财富长期稳健保值增值”,不是“玩一场冒Xiǎn游戏”。

  (作者:陈植 编辑:曾芳)

  关Jiàn词:

足球俱乐部

投Zī机构

豪门俱乐部